Муниципальное общеобразовательное    учреждение                              Титовская средняя общеобразовательная школа

 

История школы

В 1880 году была основана церковно-приходская школа в д. Титово. Это было просторное деревянное здание, расположено недалеко от центральной дороги, напротив мелиораторского пруда. Старожилы рассказывали, что место было обихожено, вокруг школы росли высокие деревья. (Последнюю осину спилили в войну).

Школа имела три класса. На 1888 г. Титовская школа состояла из 1 класса.

Размер класса:

  • Длина - 9 1/8  аршин
  • Ширина – 8 1/3 аршин
  • Высота – 3 1/8 аршин

Кубическое содержание воздуха на 1 ученики – 5,7 м3 . Размер школы – 237, 7 аршин 3, площадь пола на 1 ученика – 1,8 м2 .

На 1 января 1888 года число учеников составляло:
мальчиков – 33 ученика, девочек – 9 учениц. Ученики были из 9 семей.

Книг для чтения в школе было 10 штук. Наиболее распространенными были книги духовного содержания. Обучение в школе велось бесплатно. В школу ходили дети из близлежащих деревень.

Старожилы помнили и учителей первой Титовской школы. Учительницу первого класса звали Липияда Алексеевна, второй класс учила Серафима Федоровна, третий – Надежда Тимофеевна, дочь священника, который преподавал здесь закон Божий. Одним из первых учеников школы был Белов Максим Андреевич.

За отличную учебу, - вспоминает Горбачева Мария Григорьевна, - учеников награждали. Так её сестре вручили грамоту великих размеров. Брат Марии Григорьевны окончил три класса этой школы, так нигде больше не учился, а завершил свой трудовой путь директором Трикотажной фабрики. Школа давала высокие знания.
В годы первой мировой войны школа оказывала помощь в виде приюта раненым бойцам.

Началась революция. В гражданскую войну школу разорили (позднее бревна школы послужили в строительстве Щелковской церкви.)

И только в 30-е годы начальная школа заработала снова, сменив свое здание и расположение. До 1925 года почти в каждой деревне были частные школы или ликбезы т.е. арендовали частные дома. В деревне Григорьево был ликбез у Салтыкова; в деревне Муравьево – у Лепешкина Василия Яковлевича (в 1936 году этот дом перенесли в Кимры на улицу Демократическая, д.25), в д. Титово – у Бочарова Ивана Васильевича (теперь там живет Бочарова Мария Андреевна д.11). Учителя были Сергей Трофимович и Мария Григорьевна, фамилии их не помнят. Там училась тетя Маня Горбачева, ей было в1924 г. -15 лет – Мария Григорьевна и Федор Зосимыч – д. 9.

В 30-х годах в Титовский с/совет входили деревни Титово, Муравьево, Григорьево, Столбово и Цыганово. Из этих деревень дети учились в Столбовской начальной школе.
В Гомоновский с/совет входили д. Замятино, Гомоново, Головино, Лахирево и Щелково – дети ходили В Щелковскую начальную школу.
В Новосельский с/совет входили деревни Новое Село, Папулово, Кадниково.

В 1940 году построили Титовскую неполную среднюю школу на месте, где находится школьный сад, из села Галанино были привезены два деревянных дома хозяев Пименова и Комкова Ивана Ивановича (судьба этих людей не известна, т.к. они были отправлены по этапу).

В 1940 году в этих зданиях была основана Титовская 7-летняя школа.  Позднее она  стала 8-летней, а в 1983 году – средней.
С этого года из деревни Титово учащиеся 1-4 классов стали учиться в Титове, а в 5-6-7 классы приходили из других начальных школ: Столбовской, Щелковской, Новосельской.
Наполняемость классов  была большая. В первый год открытия 1940-1941учебный год в двух 5-х классах было по 46 человек, а в 1941-42 уч. год осталось в 6 классе из двух 5-х всего 7 человек, которые окончили семилетку в 1942-1943 учебном году. Это был первый выпуск Титовской неполной средней школы.

Многие учителя ушли из жизни оставив о себе светлую память и письменные воспоминания о нелегком педагогическом труде в разную годину нашей страны.

Работали и учились в двух приспособленных зданиях, классные комнаты тесные, окна узкие, света мало. Даже негде было поставить стол, потому что парты поставлены вплотную…
С задних рядов ученику трудно было выйти к доске. Великовозрастные ребята сгибались вдвое. Здание с годами приходило в упадок». Но ремонт школы, оказывается, зависел от самих учителей, ведь шли военные 40-ые.

«Собирали сами самообложение, которое шло на ремонт школы,— вспоминает учительница математики Акимова Александра Петровна, - поэтому все учителя после уроков допоздна ходили по деревням собирали самообложение. И только после этого выделялись на ремонт школы кое-какие деньги».

Особый вопрос - заготовка дров для школы.

Вспоминает Акимова Александра Петровна: «Вместе с родителями учащихся ездили в лес, выполняли мужскую работу, за это нам не платили, дети-то наши! Дрова готовили на всю зиму. Изнемогали люди, изнемогали лошади, у которых и уздечек-то путных не было, шла война…
Так одна родительница везла дрова, а уздечка старая лопнула. Женщина подвязала все своим фартуком и довезла дрова до школы».

Желание приблизить день победы было столь велико, что учителя школы работали невзирая на трудности, а общественная работа стала неотъемлемой частью их жизни.

Вспоминает Мильчакова Екатерина Петровна (1919 г.р.): «Вела большую общественную работу, была профоргом, готовила теплые вещи для фронта. Работать приходилось по три смены в сутки».
Быть с народом – жизненное кредо каждого учителя в то нелегкое время.

«В 1943 году я получила назначение в Титовскую школу в начальные классы, - вспоминает Громова Прасковья Михайловна, - жила в Новом Селе, а работать ходила в Титово – 6 км ежедневно.
Дороги грязные. Весной и осенью не снимали резиновые сапоги. А зимой заметало дороги так, что ног не хватало. Переносила детей через разлившийся ручей.
Телевизоров тогда не было, не у всех было радио. И если не пойти к народу, не рассказать им правду, они смогут неправильно истолковать сложившиеся трудности.
У меня было мало свободного времени, но я всячески выкраивала часы для работы с народом.
Титовская школа не находилась на территории, которую окружали немцы, и это облегчало в некотором роде жизнь населения».

Вспоминает Попкова Александра Яковлевна.
«По физике, химии, геометрии не было никакого оборудования. Спасибо ученику Токмакову Ивану, сделал деревянный циркуль, которым пользовались до 1960 г. Ваня из деревни Лахирево со своими товарищами в лесу обнаружил самолет. Они принесли в школу разные приборы. Не забуду этот военный 1-ый выпуск учащихся (1943 г.).
Окулышев Борис
Токмаков Иван
Горбачева Катя
Горбачева Поля
Бочарова Дуся
Капустина Зоя
Костарева Аня
В то время не было обязательным 7-летнее обучение, но учащиеся учились добросовестно преодолевая трудные годы войны, и хотя мы были молодыми учителями, пользовались авторитетом. До сих пор восхищаюсь упорству, настойчивости в получении знаний в военные годы Горбачевой Тани, Микитневой Ани, Капустиной Зои, Кононовой Маши, Силкова Ивана, Гусарова Ивана и др.
Горбачева Таня, например, пропускала уроки, как и многие в то время, по 2-3 дня в неделю, помогая дома прокормить семью без отцов и старших братьев, ездили на крышах товарных поездов в ночное время в другие области менять вещи на хлеб.
А по приезду приходила к учителям домой за домашним заданием. Самостоятельно готовила все пропущенные уроки».

«Таня отстанешь», - часто говорила я ей (вспоминает Акимова Александра Петровна). «Нет, догоню», - отвечала девочка. Несмотря на всё успешно закончила школу, институт, работала в Москве инспектором».
Микитнева Аня из д. Замятино пришла в 7-летнюю школу после нескольких лет окончания начальной и была старше своих одноклассников. Над ней посмеивались: «Вон мама пошла в школу», - но она закончила 7 классов, затем окончила педучилище – стала учительницей.

В 1940-1941 учебном году директором был Михасев Никифор Трофимович. В 1- год войны был убит. Стала директором его жена Новикова Анна Сергеевна, член партии, специального образования не имела, вела аморальный образ жизни (по жалобе коллектива учителей в Облоно её исключили из партии, освободили от работы в школе). Временно исполняющим обязанности директора стала учительница русского языка и литературы Хорькова Анна Владимировна.

Затем директором стала Хацкевич Екатерина Исааковна с 1943 по 1945 год. С 1945 по 1947  - директором школы-Горбачева А.Я.(Попкова А.Я.); с1947 по 1955 директором – Акимова Александра Петровна; с 1955 по 1979 – Поленов Алексей Сергеевич с перерывом; 1965-1968 гг. работал директором Суслов Иван Федорович –вел историю и рисование.
И вот, наконец, победа!...

Вспоминает Громова Прасковья Михайловна.
«От радости плакали, проклинали фашизм.
Тяжелые последствия оставила нам война. Но наш город не сломился под этой тяжестью, принялся за восстановление хозяйства. Теперь нужно было зерно, скот в районы освобожденные от немецкой оккупации. Нужно было сеять, развивать животноводство в этих районах. Значит пришлось урезать от районов, которые не подвергались немецкой оккупации. Обиды у народа не было.
На мою долю в это время пришлось много общественной нагрузки. Я была руководителем агитколлектива, трижды избиралась секретарем первичной партийной организации колхоза. Избиралась депутатом сельского совета».

Несмотря на занятость и трудности военного и послевоенного времени учителя школы учились в вузах. Так, изучив книгу приказов по Кимрскому РОНО в Титовской школе с момента основания (1940 г.) видно, что работали учителя со следующим образованием:

  • Панкова Елена Григорьевна – Калининский институт, факультет иностранных языков.
  • Малинина Людмила Васильевна – Калининский пединститут, естественногеографический факультет.
  • Акимова Александра Петровна – Калининский пединститут, факультет математики.
  • Громова Прасковья Михайловна – Кимрский учительский институт, факультет русского языка и литературы.
  • Зайцева Александра Семеновна – Учительский институт при Калининском пединституте, факультет русского языка и литературы.
  • Чернышова Вера Петровна – Московский пединститут, факультет русского языка и литературы.
  • Поленов Алексей Сергеевич – 1951г. окончил Калининский государственный пединститут, 1960г.- Московский государственный пединститут.

Почти все из них изначально имели среднеспециальное образование. Окончилась война. Израненная страна потихоньку начала возрождаться, ей нужны были специалисты.
С фронта стали возвращаться мужчины - учителя и Титовская 7-летняя школа была возглавлена Поленовым Алексеем Сергеевичем (1924 г.р.).
«В Титовской школе я проработал 24 года из них 21 год директором школы», - вспоминает Поленов Алексей Сергеевич.
В микрорайон школы входило 12 населенных пунктов, три начальных школы (Новосельская, Щелковская, Григорьевская)».
«Деревни были разбросаны меж собой, - вспоминает Громова Прасковья Михайловна, - дороги грязные, ребята часто прогуливали уроки. А весной были случаи, когда перед экзаменами родители отдавали мальчиков в пастухи.
Так было с Белоусовым Павлом из Щёлкова. Дома нужда, мать одна воспитывала четырех детей. Так он, не кончая пасти, верхом на лошади приезжал ко мне на дом за заданием для подготовки к экзаменам. Школу он закончил. Не лучше было и Болотину Василию, тоже из Щёлкова. У того тяжело болела мать. Мальчик вынужден был хозяйничать дома. Положение удалось выправить. Вася закончил школу. В семье Горбачевых из Цыганова отец брал сына Юру пасти скот. После нескольких выходов на дом удалось вернуть Юру в школу. Он сдал экзамены. И таких случаев было много».
Вот так учителя боролись за каждого своего питомца.
Имея таких учителей Титовская школа не случайно была центром методической работы.

Вспоминает Поленов Алексей Сергеевич:
«Педколлектив школы приложил много сил, энергии, педагогического энтузиазма, мастерства в воспитании учащихся. Учителей было 9 – это Акимова А.П., Чернышова В.П., Громова П.М., Кудряшова В.Е., Попкова А.Я., Крылова А.Н., Яченешова Е.П. и директор.
Педколлектив работал с полной отдачей своих физических и моральных сил, с огоньком.
Много сил по привитию трудовых навыков в сельскохозяйственном труде вложила биолог школы Попкова А.Я. и классные руководители. Большая работа проводилась по охране природы (подкормка зимних птиц, озеленение населенных пунктов).
Много работал педколлектив среди населения, распространяя педагогические знания, принимая активное участие в агитмассовой работе правительства».

В упорном труде пролетели годы. И 1 сентября 1963 года военный коллектив учителей вошел в новое здание, перенося все замечательные традиции в новую школу.
Постепенно учителя выходили на пенсию, их сменил новый коллектив не менее достойный, но это уже новая летописная страница истории нашей замечательной Титовской школы.

Материалы воспоминаний учителей Титовской средней школы:

  • Акимовой А.П. 1917 г.р.
  • Громовой П.М. 1915 г.р.
  • Зайцевой А.С.
  • Мильчаковой Е.П. 1919 г.р.
  • Поленова А.С. 26.12.1918 - 16.10 2009 - годы жизни
  • Попковой А.Я   1919-1996
  • Постниковой Е.Н. 1922 г.р.
  • Чернышовой В.П. 1929 г.р
Наверх