
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.
ВНИМАНИЕ !!! Рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по организации работы образовательных организаций
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-po_org_obrazova.php
Организация питания в 2025-2026 учебном году
В МОУ Титовская СОШ организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В школе оборудована столовая на 70 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Горячим питанием обеспечены 100% учащихся.
Основные цели и задачи организации питания
- Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- Предупреждение (профилактика) среди учащихся заболеваний, связанных с фактором питания;
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, малообеспеченных семей, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
- Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Организация питания обучающихся.
Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от от 27.10.2020.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложения № 6, 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также ежедневных меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием кроме бесплатного питания в начальной школе
1. Право на получение бесплатного питания имеется у учащихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию.За консультацией момжно обратиться в Мой семейный центр ( ГБУ Мой семейный центр). Кимры, Красноармейская улица, 27, телефон +7 (48236) 4‒20‒25. срцн-родничок.рф
2. Питание детей военнослужащих-участников специальной военной операции России на территории Украины осуществляется в соответствии с Постановлением Администрации Кимрского муниципального округа.
Для получения питания необходимо обратиться за справкой в военный комиссариат Кимрского муниципального округа Тверской области по адресу: Кимры, улица Кирова, 27, 7 (48236) 2‒10‒22. Написать заявление в школе.
Ответственный за организацию школьного питания: заведующий хозяйством Новичкова Н.В.
Режим работы столовой: понедельник – пятница – 8.30- 14.30.
График питания организован следующим образом:
1 класс , 6-11 классы - в 11.25ч.
2-5 классы - в 12.20ч.
Контроль организации школьного питания
Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. В ОУ создана комиссия по контролю за питанием, в которую входят родители обучающихся. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.
Телефоны "горячей линии"
Телефон "горячей линии" Управления образования администрации Кимрского муниципального округа 8-48236-2-16-37, Наталья Валентиновна Абакумова, и.о. начальника Управления образования.
Телефон "горячей линии в МОУ "Титовская СОШ имени М.Ф.Кавалерова" 8-48236-7-42-52, Татьяна Витальевна Чжен, директор школы. Через ЭЛЕКТРОННУЮ ПРИЕМНУЮ
Постановления и приказы по организации питания:
-
Постановление Правительства Тверской области от 25 апреля 2017 г N 109 пп О пред.pdf (952 КБ)
-
Постановление Администрации Кимрского м.о. Об утв-ии ст-ти гор. питания нач. классы.pdf (456 КБ)
- Положение о горячем питании (новая редакция)
- Положение о бракеражной комиссии..pdf
- Постановление администрации Кимрского муниципального округа
- Приказ по учащимся
- Родительский контроль-25
- Примерное десятидневное меню для детей с ОВЗ.2021г_rotated (1).pdf (9 672 КБ)
- Примерное 10-дневное меню. 11-17 лет.pdf (691 КБ)
- Примерное 10-дневное меню.7-11 лет.pdf (810 КБ)
- Положение о питьевом режиме.pdf
- ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ.pdf
ПРОЕКТ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" https://здоровое-питание.рф/
Ежемесячный родительский контроль.
.jpg)












